Go Back
+ servings
Glutenfreier Kuchen

Glutenfreier Kuchen mit Himbeer-Sauce

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Wartezeit: 3 Stunden
Gesamtzeit: 4 Stunden 5 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 336kcal
Rezept drucken

Zutaten

Für den Boden

  • 3 Eier
  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Zucker
  • 150 g fein gehackte Walnüsse
  • 1 1/2 TL glutenfreies Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 2 EL gehackte Schokolade

Für den Belag

  • 400 g Sahne
  • 2 Pkg Sahnesteif
  • 400 g Himbeeren

Anleitungen

  • Den Backofen vorheizen auf 180 °C.
  • Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder der Form einfetten.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Die Eigelb mit dem Zucker und der Butter cremig aufschlagen.
  • Die Schokolade grob hacken und dann die gemahlenen Nüsse mit dem Backpulver, der Schokolade und dem Kakao mischen und alles mit der Ei-Butter Mischung verrühren.
  • Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben und alles in der Springform verteilen,
  • Nun den Boden für 35 Minuten backen und im Anschluss auskühlen lassen.
  • Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, die Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif aufschlagen und auf dem Boden verteilen,
  • Nun die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren. Anschließend auf der Sahne verteilen und glatt streichen. Nun den Kuchen für ca. 2 Stunden kalt stellen.

Nährwerte

Serving: 1Stück | Calories: 336kcal | Carbohydrates: 18g | Protein: 5g | Fat: 29g | Saturated Fat: 13g | Polyunsaturated Fat: 7g | Monounsaturated Fat: 7g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 105mg | Sodium: 152mg | Potassium: 161mg | Fiber: 3g | Sugar: 12g | Vitamin A: 771IU | Vitamin C: 9mg | Calcium: 81mg | Iron: 1mg
Gericht: Backen
Keyword: Glutenfrei, Glutenfreier Kuchen, Himbeer-Kuchen, Himbeeren