Vorbereitungszeit: 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten Minuten
Wartezeit: 1 Stunde Stunde 30 Minuten Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde Stunde 55 Minuten Minuten
Portionen: 3 Portionen
Kalorien: 846kcal
Rezept drucken
Für den Teig
- 400 g Mehl
- 1 Pkg Tockenhefe
- 250 ml warmes Wasser
- 1 EL Zucker
- 25 ml Olivenöl
- 1/2 EL Salz
Für den Belag "Tomate-Mozzarella" (optional)
- 2 Rispentomaten
- 2 Hände Rucola
- 1-2 Kugeln Mozzarella Je nach gewünschter Menge oder Größe
- 15 g Parmesan
Der Teig
Die Trockenhefe lösen wir in ca. 50 ml Wasser zusammen mit 1/2 EL Zucker auf und lassen dies 5 Minuten stehen.
Danach geben wir das restliche Wasser, das Öl, den restlichen Zucker und das Salz hinzu und vermischen alles.
Anschließend das Mehl dazu geben und zu einem weichen und elastischen Teig verkneten. Falls der Teig zu feucht ist, noch ein wenig Mehl dazugeben und erneut verkneten.
Eine Schüssel einölen und den Teig hineingeben, darin wälzen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Nun den Teig in 3 gleichgroße Portionen teilen, längliche Brote daraus formen und diese auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Brote müssen nun nochmal zugedeckt 30 Minuten lang gehen.
Nach dem Gehen für ca. 15 Minuten bei 200°C im vorgeheizten Backofen (Umluft) backen und anschließend abkühlen lassen.
Das fertige Panini (optional)
Die Tomate und den Mozzarella in Scheiben schneiden.
Das abgekühlte Panini Brot horizontal halbieren und mit dem Rucola belegen.
Dann die Tomate, den Mozzarella und den geriebenen Parmesan darauf geben und mit Meersalz & Pfeffer würzen.
Nun nur noch den Deckel vom Brot darauf legen und alles im Kontaktgrill oder Panini-Maker bruzzeln lassen bis zur gewünschten Bräune.
Zuletzt bleibt es nur noch das Panini zu genießen.
Serving: 1Panini | Calories: 846kcal | Carbohydrates: 112g | Protein: 34g | Fat: 28g | Saturated Fat: 12g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 12g | Cholesterol: 63mg | Sodium: 1731mg | Potassium: 471mg | Fiber: 5g | Sugar: 8g | Vitamin A: 1548IU | Vitamin C: 13mg | Calcium: 493mg | Iron: 7mg
Gericht: Sandwiches
Küche: Italienisch
Keyword: Backen, Brot, Italienisch, Panini, Panini-Brot, Paninibrot, Sandwich