Rinderbäckchen aus dem Instant Pot

Rinderbäckchen aus dem Instant Pot

Heute gibt es ein wunderbares Schmorgericht aus dem Instant Pot – der schon viel zu lange ungenutzt war. Rinderbäckchen in geschmorter Variante mit einfachen Gnocchi’s.

Anstatt von Rinderbäckchen kann man hierfür auch Ochsen- oder Schweinebäckchen nehmen. Ganz wie es euch beliebt.

Was wenn ich keinen Instant Pot habe?

Das ist gar kein Problem, denn man kann das Ganze auch perfekt ohne zubereiten. Allerdings verlängert sich dadurch die Garzeit um ein vielfaches.

Zubereitung ohne Instant Pot

Anstelle das Fleisch und das Gemüse im Instant Pot anzubraten, könnt ihr hierzu auch einen Bräter oder ein anderes ofenfestes Gefäß benutzen. Der Rest bleibt gleich von der Zubereitung.

Nach dem anbraten und ablöschen, stellt ihr das Ganze in den vorgeheizten Ofen (150°C bei Ober- / Unterhitze). Das Gericht benötigt dann zwischen 3-6 Stunden. Das hängt aber auch von der Dicke des Fleisches und der gewünschten „Zartheit“ ab. Am besten zwischendurch einfach überprüfen.

Rinderbäckchen mit Gnocchi

Rinderbäckchen aus dem Instant Pot
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Gericht Fleischgericht
Portionen 4
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 20 Min.

Zutaten
  

  • 1 kg Rinderbäckchen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Möhren
  • 300 ml Rotwein Halbtrocken
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Pkg Gnocchi
  • 3 Stiele Petersilie
  • Senf
  • Butterschmalz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver

Anleitungen
 

  • Als erstes werden die Rinderbäckchen pariert und mit Senf eingerieben.
  • Nun die Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen und in grobe Würfel schneiden.
  • Jetzt schalten wir den Instant Pot ein auf die höchste Stufe von Sauté. Sobald die Temperatur erreicht ist, geben wir die Rinderbäckchen hinein und braten diese rundherum scharf an.
  • Als nächsten kommen die gewürfelten Zwiebeln, Knoblauch und Möhren hinzu und braten alles kurz mit an. Dann geben wir das Tomatenmark und Paprikapulver hinzu und rösten alles kurz mit an.
  • Anschließend alles mit dem Rotwein und der Rinderbrühe ablöschen und den Deckel fest verschließen. Nun schalten wir den Instant Pot auf "Meat" ebenfalls in der höchsten Stufe und stellen die Zeit auf Minuten.
  • 15 Minuten bevor die Garzeit endet, setzen wir einen Topf mit Wasser auf. Sobald dies kocht geben wir Salz und die Gnocchi hinzu. Sobald diese oben schwimmen schöpfen wir sie ab.
  • Nun eine Pfanne aufheizen und Butter hineingeben. Sobald diese heiß ist, geben wir die Gnocchi hinein und braten diese scharf an. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Während die Gnocchi anbraten, stellen wir das Ventil des Instant Pot auf ablüften. Sobald sich der Schwimmer abgesenkt hat den Deckel öffnen.
  • Nun das Fleisch kurz beiseite legen und mit Alufolie abdecken. Jetzt mit einem Pürierstab die Sauce fein pürieren. Bei Bedarf kann man diese noch andicken. Anschließend das Fleisch zurück in die Sauce geben.
  • Zu Schluss noch die Petersilie hacken und mit den Gnocchi vermengen. Jetzt bleibt nur noch eins – anrichten und genießen.
Keyword Gnocchi, Instant Pot, Rinderbäckchen, Schmorgericht
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