Glutenfreier Kuchen mit Himbeer Sauce

Glutenfreier Kuchen mit Himbeer Sauce

Am Wochenende gab es mal wieder einen meiner Lieblingskuchen – glutenfreier Kuchen mit Sahne und Himbeersauce. Bedingt durch einige Fälle von Zöliakie in der Familie, gibt es bei unseren Familientreffen auch immer glutenfreie Speisen und Kuchen.

Glutenfreier Kuchen – Was macht den so besonders?

Klar, zum einen wird hier auf alles verzichtet, was Gluten beinhalten könnte, wie z. B. Mehl oder andere Erzeugnisse aus oder mit Hülsenfrüchten. Dies wird einfach durch Nüsse ersetzt.

Für mich ist es aber der Boden, welcher durch den Geschmack von Nüssen in Kombination mit der Schokolade besticht, in der Kombination mit der frische der Himbeersauce einfach ein Traum. Für mich persönlich muss es bei der Schokolade vor allem eine hochwertige Zartbitterschokolade sein, bei der der Kakaoanteil bei 70 % oder mehr liegen sollte.

Kann man den Kuchen auch „normal“ backen?

Klar, da spricht absolut nichts dagegen. In dem Fall würdet ihr einfach einen Teil oder die kompletten Nüsse durch Mehl ersetzen. Aber ich verspreche euch – ihr werdet das Gluten bzw. Mehl nicht vermissen.

Glutenfreier Himbeer-Kuchen

Glutenfreier Kuchen
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Gericht Backen
Portionen 12 Stücke
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Wartezeit 3 Stdn.
Arbeitszeit 4 Stdn. 5 Min.

Zutaten
  

Für den Boden

  • 3 Eier
  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Zucker
  • 150 g fein gehackte Walnüsse
  • 1 1/2 TL glutenfreies Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 2 EL gehackte Schokolade

Für den Belag

  • 400 g Sahne
  • 400 g Himbeeren

Anleitungen
 

  • Den Backofen vorheizen auf 180 °C.
  • Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder der Form einfetten.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Die Eigelb mit dem Zucker und der Butter cremig aufschlagen.
  • Die gemahlenen Nüsse mit dem Backpulver und dem Kakao mischen und alles mit der Ei-Butter Mischung verrühren.
  • Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben und alles in der Springform verteilen,
  • Nun den Boden für 35 Minuten backen und im Anschluss auskühlen lassen.
  • Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, die Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif aufschlagen und auf dem Boden verteilen,
  • Nun die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren. Anschließend auf der Sahne verteilen und glatt streichen. Nun den Kuchen für ca. 2 Stunden kalt stellen.
Keyword Glutenfrei, Glutenfreier Kuchen, Himbeer-Kuchen, Himbeeren
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