Küchen-ABC - Von E-H

Küchen-ABC Teil 2 – Von E – H

Und weiter geht es. Im zweiten Teil geht es um die Buchstaben E bis H. Das verspricht viel Spannung :).

Begriffe von E bis H

E
  • Einkochen
    Hierbei werden verschiedene Speisen (z.B. Obst) in einem Topf über längere Zeit gekocht und somit einreduziert. Mit diesem Prozess werden zum Beispiel Marmeladen oder Chutneys gemacht.
  • Einweichen
    Brötchen, Brot oder Hülsenfrüchte werden in Wasser oder Milch eingelegt bzw. „eingeweicht“.
F
  • Filetieren
    Hierbei wird Fisch oder auch Fleisch von Gräten und Knochen befreit.
  • Flambieren
    Durch dieses Verfahren werden Speisen mit Alkohol übergossen und zumeist am Tisch angezündet. Dies soll zum einen den Esser beeindrucken, aber auch die Speisen aufwerten und deren Geschmack hervorheben.
  • Fond
    Dies bezeichnet die Flüssigkeit die beim Braten bzw. Garen entsteht. Auf dieser Basis kann man perfekt für seine Saucen aufbauen.
  • Frappieren
    Das Abkühlen von Speisen und Getränken, um z.B. Iced Getränke oder Shakes herzustellen.
  • Fritieren
    Hierbei wird das Gargut in heißem Fett ausgebacken. Das Ganze kann man in einem Topf oder in der Friteuse machen.
G
  • Gabelprobe
    Hierbei sticht man mit einer Gabel in das Gargut (z.B. eine Kartoffel) um den Garpunkt zu überprüfen.
  • Garnieren
    Beim garnieren werden die fertigen Speisen oder Getränke auf ansprechende Art und Weise angerichtet und verziert.
  • Gelierprobe
    Um den Gelierpunkt einer Marmelade zu überprüfen, wird ein Tropfen der noch heißen Marmelade in ein Glas mit eiskaltem Wasser gegeben. Bleibt diese zusammen ist der perfekte Gelierpunkt erreicht, wenn nicht muss die Marmelade noch weiter gekocht werden.
  • Glasieren
    Hierbei wird zum Beispiel Gemüse in heißer Butter mit Zucker geschwenkt, bis dieser sich vollständig aufgelöst hat. Dadurch bekommt das Gemüse einen herrlichen Glanz.
H
  • Haschieren
    Feines hacken des anfallenden Garguts.

Weitere Teile des Küchen ABC

Zu Teil 1 „Von A – D“
Zu Teil 3 „Von I – L“

2 comments on “Küchen-ABC Teil 2 – Von E – HAdd yours →

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.