Hario-V60 Keramikfilter

Back to the roots – Keramikfilter

Wer kennt ihn nicht von früher – den guten alten Filterkaffee. Was lange Zeit verpönt war und auch ein wenig in Vergessenheit geriet, erlebt nun sein Revival. Gerade in vielen deutschen „Kaffeestuben“ erhalten moderne Filtermaschinen den erneuten Einzug. Und auch für zu Hause gibt es den „Cone Drip Filter“ oder auch Keramikfilter.

Somit kam auch ich nicht um das Thema herum und ich hab mir vor einigen Wochen einen Keramikfilter der Firma Hario gegönnt. Durch die geschwungene Form und die erhöhten Rippen im Inneren wird dem Kaffee das Aufquellen erleichtert. Dadurch kann der Kaffee seinen vollen Geschmack entfalten und bietet somit ein echter Genussmoment.

Durch die relativ große Öffnung am Boden wird eine hohe Durchlaufgeschwindigkeit erzeugt, was zu einer sehr schnellen Zubereitung beiträgt.

Alles in allem ist das somit eine echte Alternative zur guten alten Kaffeemaschine.

Was ist zubeachten bei der Zubereitung?

Wichtig ist natürlich dafür die Wasserqualität und auch die Temperatur des Wassers. Die ideale Wassertemperatur liegt für für fast alle Kaffee-Zubereitungen zwischen 92°- 96° C. Ist das Wasser heißer, kommt es oft zu einem bitteren bis beißenden Geschmack. Ist das Wasser kälter als 85°C, wird das Ergebnis wässrig und ggf. sogar sauer.

Zubereitung mit dem Keramikfilter als Video-Tipp

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